Catatan Asep Haryono, Jogjakarta
Pulang dari liburan 2 (dua) hari di Jogjakarta 17-19 Februari 2015 yang lalu, sudah terpikir oleh saya untuk membawa sekedar oleh oleh untuk dibawa pulang ke "kampung halaman" di Pontianak, Ibukota propinsi Kalimantan Barat. Setelah kenyang "obok obok" Kuliner dan aneka supenir di Malioboro termasuk kenyang dalam arti sebenarnya yakni Wisata Kuliner Sego Kucing beserta keluarga dan saudaranya. Nah saatnya saya hunting (berburu) cemilan Khas Jogjakarta, siapa lagi kalau bukan "Bakpia Pathok 25". Ahaaa
Karena sudah sering ke Jogjakarta, bukan hal silit eh sulit menemukan Pusat Bakpia Pathok ini yakni berlokasi di. AIP II KS Tubun NG I/50 yang merupakan pusat daripada Bakpia Pathok ini. Saya pulang ke Pontianak hari itu pada tanggal 19 Februari 2015 Penerbangan jam 16.45 dengan menumpang Pesawat Srijijaya Nam Air. Sebelum ke Bandara , saya sempatkan dulu untuk membeli oleh oleh khas Djogja ini langsung ke pusat Oleh Oleh Bakpianya di KS Tubun.
Sebenarnya ada banyak lokasi yang menjual oleh oleh khas Djogja ini. Mulai dari kawasan Pasar Pathok , Kembang Jaya (Bukan Pasar Kembang ya - red), Bandara Jaya dan beberapa lokasi penjualan "tidak resmi" Bakpia Pahtok lainnya di Djogja. Saya memilih langsung ke pusatnya saja di kawasan AIP II KS Tubun NG I/50
Bakpia Pathok 25 adalah yang paling dicari oleh para Wisatawan dalam dan Luar Negeri. Untuk varian rasanya ada Keju , Coklat , Nanas , Kacang Hijau dan Durian. Sedangkan 2 (dua) varian rasa baru adalah Ubi Ungu dan Krispi. Dua rasa yang saya sebut terakhir ini belum pernah saya icip icip sama sekali. Untuk harganya saat saya membeli oleh oleh khas Djogja ini masih Rp.35.000,- (Tiga Puluh Lima Ribu Rupiah) per kotak dengan isi 20 (Dua Puluh) buah. Berikut di bawah ini adalah foto foto nya. Enjoy.
 |
Saya menumpang Taxi lokal dari Hotel saya menginap di kawasan Mailoboro menuju Bakpia Pathok 25 di Kawasan AIP II KS Tubun NG1.50. Foto Asep Haryono |
 |
Inilah Pusat nya Bakpia Pahtok 25 yang sangat terkenal. Saya membeli hanya 4 kotak Bakpia saja untuk saya bawa pulang. Saya foto dulu bagian depan Tokonya. Foto Asep
Haryono |
 |
Aneka Bakpia Pathok 25 dengan berbagai Varian Rasa berjejer rapih. Sedap dipandang mata. Menggoda wisatawan untuk segera membelinya. Aneka rasa tersedia. Foto Asep
Haryono |
 |
Selain Bakpia Pathok 25 yang menjadi andalannya, Pusat Bakpia Pathok 25 yang berlokasi di AIP II KS Tubun NG I/50 ini juga menyediakan aneka cemilan Jajanan dan kue kue pasar. Foto Asep
Haryono |
 |
Ada 2 varian rasa baru Bakpia Pathok 25 ini yakni Rasa Durian, dan Krispi, Semua Bakpia Pathok 25 ini dikemas dalam kotak yang berlogo khas Bakpia Pathok 25 Djogja. Foto Asep
Haryono |
Saat saya datang di Bakpia Pathok ini, saya langsung menyambar Keranjang Belanja yang sudah tersedia. Sekilas mirip orang yang akan memborong ya. Pidihil eh padahal cuma membeli 4 (empat) kotak Bakpia Pathok 25 saja yakni Rasa Keju, Coklat, Kacang Ijo dan Nanas saja. Saya senang karena rasa Coklat ada dalam jejeran varian rasa Bakpia Pathok ini secara Coklat adalah salah satu cemilan santai yang menuadi kegemaran saya sudah beberapa bulan yang lalu.
 |
Nota pembelian Bakpia Pathok yang saya beli. PIA K/C/N 15 ini artinya Bakpia Pathok rasa Keju/Coklat/Nanas. PIA KC IJO 15 artinya Bakpia Pathok rasa Kacang Ijo. Saya beli Bakpia Pathok ini pada tanggal 19 Februari 2015. Dokumen Pribadi |
Satu tips yang mungkin berguna saat membeli oleh oleh khas Djogja ini adalah mengenai Harga. Sebab menurut informasi dari Supir Taksi yang membawa saya tadi ada banyak penjual "tidak resmi" Bakpia Pathok 25 di beberapa stand atau toko di sekitar Malioboro yang menjual dengan harga yang tidak sesuai dengan harga dari pusatnya. Jadi untuk aman nya saya rekomendasikan untuk langsung ke pusat Bakpia Pathok 25 yang berlokasi resmi ini. (Asep Haryono).
sy mauuuuuuuu donk kg asep bakpianya ,,,, sy mw duduk2 lama2 dsini ah mumpung yg laen blm pada datang ,,, :D
ReplyDeleteHahahahah PERTAMAX kembali direnggut dengan indahnya sama Mas Fiu, Heiheihe,. Iya yang lain yang JOMBLOERS Mungkin sudah siap siapin acara Ngapel atau diapeli hiehiehiee. Silahkan icip icip dulu hiheiheiheiheiheiheiee
Deletejleb ,,,,,
Deletekg asep nyinggung sy nih pasti bilng2 JOMBLOERS ,,,,, hahahaha
Heihiehie Xixixixixie
Deletemangap eh maaf. Tidak tau soalnya mas Fiu
Hiehiehieieheiee
saya dulu juga pernah jomblo.
Deletetapi jomblo tabah.
saya kedua nih dapet setengah pertamax, enak banget ya mas bakpianya?saya juga waktu itu beli bakpia sama brem buat oleh-oleh.tapi brem itu kurang enak,enakan bakpianya :3
ReplyDelete@Hendri Hendriyana. Hiehiehe iya bener bangeds ya. Enakan Bakpianya. Mengenyangkan gitu heihiehiehie. Kalau BREM merek SULING GADING itu kesukaan saya juga. Dingin dingin gitu ya rasanya
Deleteenakan klepon
Deletelembut dan menggugah selera ya mas... waktu ke jogja dulu saya juga sempat merasakannya...
ReplyDelete@Janiarto Paradise : Wahahahah ada nama PARADISE di belakangnya Mirip sama nama judul sebuah lagu PARADISE nya COLDPLAY. Oooooooowoooowowowo. Paradise...Paradise Owowowowowowowowooooo
Deleteperkenalkan saya
DeleteZach Heaven
yang namanya bakpia itu aku ga suka mas asep, ga suka denger doang, sukanya makan langsung. apalagi bakpia terkenal hehe
ReplyDeletewkwkaaa... sama mba :D gak suka kalo cuma liat gambarnya doang ya mba, pengennya langsung nyicipin bakpianya :D
DeleteSaya bukan orang jogja tapi kalau pas mudik, balik ke jakartanya pasti mampir ke toko oleh oleh dan yang selalu saya beli pasti bakpia dan wingko
ReplyDelete@Edi Padmono : Iya sama heiheihe. Saya juga bukan, tapi istri saya memang aseli dari sana. Kalau mudik ke Jogja khusus untuk oleh oleh Bakpia Pathok ini diusahakan beli hiehiehiehiee. Kalau Wingko kadang kadan sih
DeleteKalo masih baru, kuenya enakkk. Tapi kalo udah sekitar 2 hari, udah mulai keras mas. Ada tips supaya awet lembutnya?
ReplyDeleteSaya sudah telp sama petugas yang jualnya via interlokal beberapa menit yang lalu langsung ke Bakpia Pathok di Jogja katanya memang hanya tahan 4 hari saja selama di jalan atau dibawa pulang. Wah kalau soal tips supaya awet huaaaaa. Kurang tau hiehiehiheiehe
Deletesaya juga kalo pas Mudik ke Yogya gak lupa sering bawa oleh2 Bakpia Pathok Pak... :) selain enak, juga sudah terkenal namanya, kadang tetangga sering nanyain hehehe...
ReplyDeleteHiehiehe iya kah? Katanya sih gitu ya. Pidihil eh padahal yang namanya Oleh Oleh Khas Djogja itu sangat banyak sekali , bentuk dan ragamnya. Mau kuliner cemilan, atau supenir. Mau nya sih memborong aja hiehiheiheiheiee
Deletesaya nggak dikirimin?
Deleteterlalu
bakpia pathok oleh" yang selalu akrab ketika mudik...
ReplyDeletejadi pengen mudik ke jogja, haha
Hiheie iya kah? Kota Jogja memang asyik sekali. Rasanya mau berlama lama di sana kemarin itu. Namun harus segera kembali mengingat pekerjaan dan tugas lainnya yang sudah menunggu hiehiheiheiehiehiheee
Deletewaduuh kang Asep dari jogja bawa bakpia... oleh2 khas jogja pada muanis banget kang, makanya kalo saya ke jogja males beli makanan. mending barang2. hehe
ReplyDeleteHeihiehe iya nih. Oh kurang suka sama yang manis manis ya. Hiehiehie. Saya sebenarnya juga kurang suka yang terlalu manis.
DeleteKalau manis sekedarnya boleh boleh saja. Kalau supenir atau barang barang dari Jogja kayaknya supenir yang ringan aja deh heihiehiehiee
Ada bakpia isinya ketela rambat loh pak :-D
ReplyDeleteHahahah pasti mas Kurang teliti membaca artikel ini. SUdah disebut di dalam postingan. Kalimatnya "Sedangkan 2 (dua) varian rasa baru adalah Ubi Ungu dan Krispi. Dua rasa...."
DeleteUbi Ungu ini sama dengan Ketela Rambat. Saya sudah konfirmasikan hal ini via telepon langsung ke Bakpia Pathok di Jogjakarta No telp 0274- 566122
:P
enakan klepon
Deletekang bakpianya bisa dikirim ke surabaya nggak kang?? aku udah kepengen nih...terus kapan kang asep mau main ke surabaya..masak ya ke jogja terus..emang nggak bosan ya kang :)
ReplyDelete@Dwiex.z Someo : Hiehiehe iya bole bole hiehiheiheie. Kalau dikirim per paket katanya sih hanya tahan 4 hari aja deh hiheihee. Wah kalau ke Surabaya sudah ada rencana tapi ntah kapan rencana itu akan teralisir. HIheiheie. Kalau Bosan nda deh. HIheihiehihee
Deleteciee cieee yang ditungguu
Deletebakpia pathok memang oleh2 khas, apalagi rasanya sekarang sangat bervariasi :)
ReplyDelete@Ninik Setyarini : Heihieh Iya mba. Sekarang sudah ada rasa varian baru seperti Ketela Rambat atau Ubi Ungu. Ini kata penjelasan petugasnya yang saya hubungi via Telepon tadi pagi
Deleteapaaa
DeleteMbak Ninik dan Kang Asep bis nis telepon?
ini bukan review produk kan Kang?
ReplyDeletekalo bukan, saya mau cerita soal bakpia dong.
Heiheiei iya bukan
Deleterasanya sekarang macem2 dan terkenal enak
ReplyDeletewaahh harganya hehe..... saya takjub kang hehe
ReplyDeleteAda banyak angkanya ya, Kang.. :D
ReplyDeleteYang isi 15 harganya brp ya? Harga untuk durian dan ubi sama dengan lainnya? Tks
ReplyDeletesya beli bakpia pathok 39 koq ga enak ya..
ReplyDeleteyg enak itu bakpia no brapa?
Loh, samaan mas. Aku juga kalau beli bakpia jogja alias bakpia pathok ya ke 25. Kalau yang gak tau, terus nanya tukang becak sekitar pasar/malioboro pasti diarahi ke sebelahnya (*9). Kalau menurut lidah saya, bakpia jogja yang enak ya di 25 itu, mangkanya pas dianterin ke bakpia "sebelah" saya melipir aja. Katanya sih tukang becaknya nanti dapet komisi, cuma saya lebih milih pak becaknya aja yang saya kasih "komisi", toh saya belinya gak banyak, hehe.
ReplyDelete