Kebetulan dalam tradisi orang Indonesia pada umumnya makan nasi adalah sajian utama. Tidak lengkap rasanya dan belum disebut benar benar makan kalau belum menyantap nasi sebagai hidangan utama. Sekarang bagi saya harus dilengkapi lagi "persyaratan" nya dengan menambah sensasi rasa pedas sambal. Ada yang suka pedas di sini? Bagi yang tidak suka sensasi pedas juga tidak apa kok. Soalnya ini kan menyangkut selera makan setiap orang yang berbeda beda. Selera memang tidak dapat diperdebatkan.
Kadang kalau dalam sehari saja tidak ada sambal dalam setiap menu makan (siang, pagi dan malam) tidak terdapat sambal, maka ada banyak cara untuk "mendatangkan" rasa pedas dalam menu makanan yang saya santap. Maunya sih sambal terasi atau sering disebut orang dengan "sambal rumahan". Ulekan tomat, cabe merah, terasi, garam, dan lain lain memang salah satu fave sambal yang sangat saya sukai. Jenis Sambal Rumahan kini banyak dicontoh oleh perusahaan makanan. Bentuknya sambal dalam botol seperti saos sambal bentuknya lembut seperti pasta terinspirasi oleh sambal rumahan. Praktis dibawa kemana mana. Saya sering membeli sambal terasi botolan seperti ini jika traveling.
Nah jika semua di atas juga tidak tersedia, maka saya punya rencana cadangan yakni dengan menggunakan cabai mentah. Orang Melayu Pontianak biasa menyebutnya dengan "cabe bulat" maksudnya adalah cabai petik pohon. Nah cabai segar yang biasa dipetik dari pohon itulah sebagai upaya terakhir untuk mendatangkan sensasi pedas pada menu makanan organik (makan berat-red) saya.
memang betul pak, makan tanpa sambal terasa hambar :)
ReplyDeleteIya betul hihihihi
DeleteTepat mantep top Markotop. Kalau makan tanpa sambel ibarat
DeleteKata sayur gak pakai garam dan bumbu, kalau saya tapi kaya
Pak Asep juga sama, berarti kita sama yah Pak. kenapa coba hhh :)
serasa kurang lengkap kalo gak ada sambel terasi :)
ReplyDeletehahaha iya sama sama
Deletekalo versi saya mah, tiada nasgor tanpa sambel.. jadi sembelnya cuma pas lagi makan nasgor aja, dan itu pun gak tiap hari karena di rumah ada yang benci sama bau sambal.. hehehe
ReplyDeleteiya mba. Hiehiehie. Sama sama saya juga suka sama Nasui Goreng dengan sambalnya hihihi
Deletemeski sederhana, kalo sudah ada sambalnya, tetap maknyus..
ReplyDeletesambel terasi paling favorit :)
heiheie. Tossssssssss
Deletemntap gaaaann,,,,
ReplyDeletenikmat betul nasinya mas,,,,,
ReplyDeleteemang hambar tiada sambal,,,,
Hiheihiee Sambal never dies
Deletemakan tanpa sambal beda tipis dengan jalan ke mall ngga ditemenin pacar...hambar gituh deh...;o)
ReplyDelete@Mang Lembu : Hiehiehie senangnya yang tipis tipis po mang Lembu?
Deletesenangnya bisa balik lagi kesini...butuh setengah jam untuk bisa duduk disini...
Delete#pasti nyalahin modemlagi bae dah...hmmmm
Teman-teman saya dari Afrika sering berujar, "Orang Indonesia itu gila. Masak cabe dimakan!" Maksudnya cabe ya sambal itu. Mereka paling anti terhadap makanan pedas.
ReplyDelete@Muhammad Lutfi Hakim : Hiiehiehei mungkin yang dumaksud di sini "chill alias cabe ya hiheiheihee
DeleteMakan tanpa sambal memang kurang nikmat ya kang Asep, kalau saya senengnya sambel bawang, cuma pake cabe, bawang, dan garam ..
ReplyDelete@Mohammad Isnaeni : Wah wah sambel bawang rasanya kok menggiurkan sekali ya kendengarannya. Wah wah baru tau saya apa ya. Mau coba ah
DeleteSaya suka sambal tapi jangan kebanyakan, soalnya paling gak tahan kalau udah sakit perut -,-
ReplyDelete@Titis Ayuningsih : Hiheiheie iya iya harus hati hati dan jaga asupan :))
DeleteTau aja deh kang Asep
ReplyDeleteKalo sekarang lagi makan siang..
Nih juga lagi nyocol sambel :)
@Purnomo Jr : Hiheiheiiee pas bangeds ya
Deletesebenarnya sambal ini pelengkap atau makanan utama sih kang ?
ReplyDelete@Agus Setya : Hiahiahiaa. Tergantung selera juga ya.
DeleteMantap kalau makan pakai sambal
ReplyDeletebisa membuat keringat bercucuran
hehehe
@Mas Onqi : Iya. Ada teman saya yang malah kalau nda ada sambel malah tidak mau makan sama sekali ihihhihi
Deletesambel cikur kang... wenaaak...:)
ReplyDelete@ayudiah respatih : Oh ya wah kok saya baru dengar ya HIhiehiehiee. COba donk buat tulisannya hiheihiehihee
Deletedi sini sih biasa ayam penyet, ikan salem, ikan bawal, atau telur dadar juga pasti pake sambal.
ReplyDelete@Andreansyah Dwiwibowo : WOw iya bener bener. Rasanya itu malah satu paket dengan olahan makanannya ya. Super sekali
DeleteMalam Pak Asep. wah selera yang sangat nikmat sekali yah Pak saya
ReplyDeleteJadi lapar lihat gambar post ini, saya suka sekali dengan makanan pedes
Tapi yang sedenga aja, soalnya jika terlalu hot, perutnya gak bisa di ajak kompromi
hhihihihihihihih
DeleteKalau sambalnya mantap, makan nasi pakai ikan asin terasa nikmat betul apalagi dimakan anget-anget..
ReplyDeletebiheihei e bener benerr
Deleteenak tuh mang asep... minumnya teh anget.. dijamin kenyang banget :D
ReplyDelete