Catatan Asep Haryono

Ada yang suka sama Kerupuk?.  Kalau di Malaysia ada yang disebut dengan Keropok Lekor. Beberapa teman saya yang berasal dari Malaysia sering menceritakan betapa enaknya Keropok Lekor itu.  Saya sendiri tidak atau belum pernah icip icip Keropok Lekor produksi Jiran Malaysia yang kata mereka enak bangeds itu.  Sudah liad sih foto fotonya dari Google dan sekilas yang saya liat dari penampilan fisiknyaKeropok Lekor sih mirip Pemplek Plembang ya. Bisa dicocol cocol sama saos sambal  Amboi   nikmat keliatannya ya.  Mungkin mas Reo Adam bisa membantu informasi tentang Keropok Lekor itu.


Nah di Indonesia pada umumnya, makan kerupuk adalah hal yang biasa dan mudah dijumpai di mana saja.  Bagi yang hobi sama makan kerupuk tentu tidak akan melewati menyantap kerupuk baik sebagai campuran nasi atau makanan berat (organik-red), atau disantap begitu saja. Istilah bahasa Gaulnya di gadoin gitu deh.    Ada banyak macam kerupuk yang sudah kita kenal.  Dulu jaman SD nya saya dikenal dengan nama Kerupuk Sambel.  Dulu rumah kami di Pademangan, Jakarta Utara, era taon 75-80 an hanya satu gang saja dengan Pabrik Kerupuk. 

Saya masih ingat pernah melihat orang "memasak" kerupuk sambel dengan menjepit kerupuk yang masih berbentuk lempengan dengan jepitan, dan membolak balikkannya di atas bara api.  Sang kerupuk sambel itu akan mengembang melebar.  "Sambel" di sini memang dicocol atau diolesi dengan Sambal warna merah menyala.  Mirip cabe giling kalau di pasar pasar tradisional.  Pedas? Sudah  tentu rasanya pedas.  Namanya juga kerupuk Sambel.     Ada banyak kerupuk yang sudah kita kenal sekarang misalnya : Kerupuk Udang, Kerupuk Putih , Kerupuk Tahu, Kerupuk Ikan, Kerupuk Bawang , Kerupuk Kulit , Kerupuk Palembang , Kerupuk Sablak , Kerupuk Bangka dan masih banyak lagi.


Kerupuk
KERUPUK : Bagi yang gemar kerupuk, pasti tidak akan melewatkan bersama kerupuk
saat makan berat.  Mas ini sedang mengambil kerupuk.  Foto Asep Haryono
selalu ada kerupuk
SETIA : Nyaris dalam setiap sajian prasmanan selalu tersedia kerupuk sebagai pelengkap menu makan prasmanannya. Kerupuk kriuk kriuk bikin makan semakin meriah. Foto Asep Haryono

Ini bagian terakhir.   Bagaimana cara memakan sang kerupuk?  Ahaa ini sudah memasuki wilayah selera para Sahabat Blogger semuanya.  Mau dimakan yang gimana mana terpulang pada keasyikkan Sahabat blogger saja.  Boleh disantap gitu saja, pasangan makan nasi, atau ada yang lain every one?  

Saya sendiri sering "merendam" sang kerupuk ke dalam hidangan berkuah seperti Bakso.  Nah sang kerupuk yang garing dan kering itu di "rendam" kan ke dalam kuah bakso tentu saja akan melepes, melempem dan lembek seperti Jelly. HIheiheiheihe  Tetap saja enyak enyak Soalnya itu salah satu gaya saya dalam menyantap sang kerupuk    Nah bagaimana dengan Sahabat Blogger semuanya? Ada kah yang suka juga dengan Kerupuk?  Gimana cara kalian menyantapnya (Asep Haryono)..
Bandara Supadio Pontianak From Bali With Love Selfie Dengan Selebritis
| Copyright © 2013 Asep Haryono Personal Blog From Indonesia