Tag : Wisata Kuliner - Asep Haryono | Es Cendol - Powered by Blogger
Catatan Asep Haryono


Dalam syukuran HUT Pontianak Post yang ke 41 (Empat Puluh Satu Tahun) yang dirayakan secara sederhana di halaman Basement Graha Pena tanggal 3 Pebruari 2014 kemarin,  menyajikan aneka kuliner berupa jajanan pasar yang murah meriah namun berkesan semarak. Salah satunya adalah Es Cendol.  Nah ada yang suka sama yang namanya Es Cendol? Memang ada berapa macam Es Cendol yang sahabat blogger ketahui selama ini? 

Jaman saya masih duduk di bangku SD atau SMP era  tahun 1983 (Kalau tidak salah ya) Es Cendol ini sudah ada.  Ada yang tahu kira kira pada tahun berapakah Es Cendol ini mulai populer.   Es Cendol yang kontennya bisa bermacam macam ini memang disesuaikan dengan selera masing masing saja. Ada yang menambahkannya dengan aneka buah buahan, atau bentuk originalnya saja yakni terdiri atas cendol, santan, gula jawa berbentuk cair, dan es batu. Boleh juga ditambah dengan daun Pandan.

Es Cendol ini tidak selalu dijual jual di pasar Tradisional dengan "bungkus" atau "label" khusus yakni "jajanan pasar".  Es Cendol yang merupakan salah satu kuliner Indonesia yang nyaris ada di seluruh propinsi di Indonesia.   Es yang segar dan murah meriah yang banyak ditemui ini juga ada di hotel hotel dan kafe.  Mungkini inilah salah satu alasannya mengapa es Cendol juga menjadi salah satu pilihan dalam Kuliner yang disajikan dalam rangka HUT 41 Tahun koran kita beberapa waktu yang lalu.

Kumpulan Es Cendol berjejer siap disantap.  Foto Asep Haryono
CENDOL : Inilah kelompok Es Cendol yang siap disantap oleh para tamu.  Tinggal dicampur dengan es batu atau disantap begitu saja silahkan.  Gratis.  Foto Asep Haryono

Hayu nda habis ya.
SISA  : Ada yang tidak sempat menghabis es cendolnya ya   Makanya kalau sudah kenyang ya tahan dulu biar tidak mubazir. Biar sisa sedikit tidak dimakan tetap saja namanya mubazir.   Foto Asep Haryono

Bagi yang tidak suka rasa yang terlalu manis, bisa saja menambahkan air santannya atau campuran lainnya untuk mengurangi rasa manis yang memang sudah menjadi ciri khas Es Cendol ini.  Seperti dalam HUT Pontianak Post ke 41 kemarin itu sajian Es Cendol nya dikemas secara aselinya dengan menambahkan beberapa potongan kecil buah Nangka..  Kalau mau nambah pake susu kental manis boleh juga sesuai selera.  Bisa jadi akan semakin bertambah manis seperti saya yang meminumnya? Hihihi.   Memang manis kah? Ah masa sih?  Fitnah tuh. (Asep Haryono)
Bandara Supadio Pontianak From Bali With Love Selfie Dengan Selebritis
| Copyright © 2013 Asep Haryono Personal Blog From Indonesia